Resep Pepes Ayam Kemangi Sunda Bumbu Enak Simpel

RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK SIMPEL
RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI
Makanan yang cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini merupakan makanan khas nusantara yang sangat variatif, baik dari cara mengolah makanan, olahan bumbu maupun materi utama yang digunakan. Salah satu materi utama yang yummy dan sering digunakan untuk dibuat pepes yakni daging ayam. Pepes ayam ini begitu terkenal bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma yummy dari daun kemangi menjadi bagian dari ciri khasnya. Berikut adalah resep pepes ayam kemangi khas bumbu masakan Sunda yang yummy beserta cara menjadikannya yang simpel menggunakan wajan.

Bahan dan bumbu peses ayam :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong, basuh bersih dan tiriskan
  • 100 gram daun kemangi
  • 800 ml air
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baumbu halus :
  • 50 gram kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 2 sdm garam
Bumbu iris :
  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, potong-potong 5 cm
  • 5 buah cabe merah besar
Update : Pepes ayam yummy empuk dengan resep yang lebih sederhana mampu lihat video di bawah ini :
CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :
  1. Daun pisang diiris-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus, sisihkan.
  2. Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabai rawit utuh kemudian aduk rata. Masukkan cuilan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  3. Ambil selembar penggalan daun pisang, letakkan beberapa bagian ayam yang telah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bab kanan dan kiri daun pisang lalu cantumkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak sampai air kering. Matikan api dan diamkan sebentar semoga bumbu lebih menyerap sesudah itu siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Pepes Ayam Kemangi Sunda Bumbu Enak Simpel"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel