Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, Dan Cara Buat Saus Sambal

Resep sempol ayam supaya tidak alot dan tidak keras, alias sempol yang yummy empuk, gurih dan anti gagal. Cara membuat sempol yang simple mudah dan sederhana, serta dilengkapi dengan kombinasi saos atau saus sambal ala rumahan yang segar asam pedas elok. Sempolan tergolong jajanan masakan asli Malang yang lazimnya berciri khas berbentuk lonjong dan ditusuk dengan lidi.
Resep sempol ayam agar tidak alot dan tidak keras Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, dan Cara Buat Saus Sambal
Sempol ayam juga merupakan jenis gorengan yang banyak dijual abang abang untuk kue anak sekolah maupun untuk dagangpinggir jalan. Karena kepopulerannya, tentunya bisa menjadi salah satu wangsit untuk perjuangan, yang biasa disuguhkan dengan celupan saos sambal maupun sambal kacang.

Sempolan bertekstur kenyal empuk sebab terbuat dari tepung tapioka, bisa diaduk ikan maupun daging ayam untuk membuatsempol ayam seperti pada kali ini. Perbandingan antara tapioka dan ayam bisa diubahsuaikan, mampu gunakan sedikit ayam untuk yang irit, tetapi kian banyak perbandingan daging ayam yang digunakan pastinya akan makin lezat dan berasa gurih.

Sedangkan untuk sempol ayam crispy tinggal dibalut dengan tepung roti atau panir bergairah sebelum digoreng.

Bahan sempol ayam :

  • 400 gram daging ayam fillet atau buang tulang, potong-potong sebelum digiling
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, diserut
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada/merica bubuk
  • ½ sdt kaldu debu/penyedap rasa
Pelapis : 1 butir telur (kocok lepas) dan seperlunya tepung roti/panir bernafsu

Bahan saus sambal :

  • 8 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu
  • 1 buah tomat
  • ½ buah air jeruk nipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm cabai debu (boncabe)
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air atau dengan keenceran sesuai selera
Cara Membuat Sempol Ayam :
  1. Haluskan/giling daging ayam serta semua bahan bumbu sempol lainnya. Jika menggunakan chopper, masukkan cuilan daging ayam dan semua bahan yang lain kecuali tepung, kemudian giling hingga halus.
  2. Setelah halus, masukkan tepung lalu aduk rata atau giling lagi dengan chopper semoga gampang tercampur merata. Adonan sempol sudah siap untuk dibentuk.
  3. Ambil secukupnya campuran (ukuran sesuai selera) tuang pada satu telapak tangan, letakkan lidi atau tusuk sate di tengah campuran, kemudian sedikit kepal-kepal atau padat-padatkan adonan memakai jari-jari sehingga menempel di lidi dan berupa agak lonjong.
  4. Setiap selesai membentuk cemplungkan ke dalam panci berisi air seperlunya yang telah mendidih, tunggu sampai mengapung dan matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya menggoreng sempol; celupkan sempol ke dalam kocokan telur (atau mampu juga sempol digoreng dulu setengah matang). Setelah rata dengan telur, baru goreng dalam minyak yang telah dipanaskan, sedangkan untuk sempol ayam crispy gulingkan dulu pada tepung roti, kemudian goreng sampai matang merata.
Cara Membuat Saus Sambal :
  1. Agar saus sambal tidak riskan beraroma langu atau busuk cabe mentah, cabai dapat direbus atau digoreng dahulu sampai layu. Setelah itu haluskan bareng bawang putih dan tomat atau pakai blender bareng 150 ml air, sisihkan.
  2. Panaskan wajan, lalu tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan bumbu halus beserta materi dan bumbu lainnya, tambahkan 100 ml air atau dengan keenceran sesuai selera sambil sesuaikan rasanya, aduk rata.
  3. Sempol ayam sudah siap disajikan dengan cocolan saus sambal.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, Dan Cara Buat Saus Sambal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel