Resep Cilor Cilok Telur Gulung Saus Sambal Penganan Pasar Dan Anak Sekolah

Jajanan pasar kaki lima dan jajanan anak sekolah modern kali ini adalah resep cilok telur gulung yang disebut juga cilor gulung (aci telor gulung) beserta cara membuat saos sambal selaku cocolannya. Saat ini, telur gulung yang populer sebagai penganan anak SD, menjadi salah satu demam isu jajanan kekinian yang unik dan murah meriah dengan bermacam variasinya, mirip bihun telur gulung, telur gulung sosis, mie telur gulung dan lain sebagainya.
Jajanan pasar kaki lima dan jajanan anak sekolah terbaru kali ini adalah resep cilok telur Resep Cilor Cilok Telur Gulung Saus Sambal Jajanan Pasar dan Anak Sekolah
Berbeda dengan cilor tusuk atau cilok goreng telur yang sudah dibagikan sebelumnya, dimana sate cilok cuma dicelup dalam kocokan telur lalu digoreng, maka cara membuat telur gulung cilok justru digoreng dengan campuran telur gulung sehingga cilok betul-betul terbalut telur.

Tak berbeda dengan telur gulung, bab tersulitnya adalah pada teknik menggulung yang memerlukan sedikit latihan (butuh kecepatan dan ketepatan,hehe), tujuannya akan menjadi mudah bila sudah sudah biasa. Karena untuk adonan kocokan telur, asalkan cukup encernya dan benar benar tercampur rata, atau dengan kata lain jikalau adonan telur pribadi buyar sesudah dituangkan dalam minyak panas mempunyai arti tidak ada yang salah dengan adonannya.

Untuk pentol cilok, seperti yang sering dibahas pada postingan yang lalu-kemudian, maksimal perbandingan tepung aci(tapioka/kanji) adalah 1:1, tetapi boleh memperbanyak perbandingan tepung aci jika ingin menambah kekenyalannya, tetapi jangan memperbanyak terigu semoga cilok tidak menjadi terlalu padat atau keras.

Bahan pentol cilok :

  • 50 gram tepung aci/tapioka/kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 siung bawang putih (ukuran kecil), haluskan
  • 1/2 sdt garam, 1/4 sdt lada, dan 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 batang daun bawang, iris tipis
  • 125 ml air

Bahan saus sambal :

  • 2 buah cabai merah besar (bisa tambahkan cabai rawit atau debu cabe untuk saus yang pedas)
  • 2 sdm saus tomat 
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir dan 1/2 sdt penyedap
  • Secukupnya air kurang lebih 350 ml
  • 1 sdm tepung tapioka atau maizena larutkan dengan sedikit air

Bahan telur gulung :

  • 3 butir telur ayam + 100 ml air
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • mampu tambahkan sekitar 1 sdt tepung tapioka jika ingin meminimalkan resiko gagal

Cara Membuat Pentol Cilok Mini :

  1. Siapkan wadah, lalu campurkan tepung aci dan terigu, bawang putih halus, garam, lada, kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk rata.
  2. Masak 125 ml air hingga benar mendidih, eksklusif secepatnya tuangkan dalam campuran kemudian aduk rata menggunakan sendok. Setelah panasnya mendingan, berikutnya uleni dengan menggunakan tangan sampai adonan kalis dan mampu dibuat. Pulung gabungan, kemudian bentuk menjadi lingkaran-bulat kecil.
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus bulatan cilok sampai mengapung dan matang, angkat dan tiriskan. Berikutnya tata pada tusukan sate masing-masing 5 buah, sisihkan.

Cara Membuat Saus Sambal :

  1. Cabe merah besar (mampu tambahkan cabe rawit) direbus dengan air secukupnya atau goreng dalam minyak panas hingga layu, tujuannya untuk menghilangkan langu atau bau cabe mentah sebab saus hanya diolah hanya sebentar saja.
  2. Haluskan cabe dan bawang putih beserta garam, kemudian campurkan bareng materi-bahan lainnya dalam wajan atau panci, tergolong air kecuali tepung aci. Jadi bisa sesuaikan takaran air dengan keenceran saos yang diharapkan, aduk rata kemudian nyalakan api (cicipi untuk menyesuaikan rasa).
  3. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung aci serta aduk-aduk hingga mengental lalu matikan api.

Cara Membuat Cilor Gulung :

  1. Kocok telur, garam, kaldu bubuk dan air hingga benar-benar tercampur merata, mampu menggunakan whisk atau dikocok dalam botol.
  2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung, gunakan api sedang condong kecil agar telur tidak cepat kering saat dituangkan.
  3. Setelah panas, celupkan sate cilok dalam minyak panas sampai muncul gelembung-gelembung, kemudian tuang 1 centong kocokan telur dari ketinggian biar buyar (lihat video di atas). Segera gulung selagi telur masih lembap, lakukan dengan cepat sambil terus memutar menghimpun telurnya, alasannya jikalau telat telur keburu garing dan sulit bahkan tidak mampu digulung.
  4. Setelah terkumpul, tempelkan ke pinggiran wajan sambil diputar untuk memadatkannya. Cilor gulung atau telur gulung cilok siap disajikan dengan celupan saos sambalnya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Cilor Cilok Telur Gulung Saus Sambal Penganan Pasar Dan Anak Sekolah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel