Cara Menciptakan Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh & Tanpa Telur
Resep cilung (aci digulung) yang sering kali juga disebut papeda telur gulung ini tergolong salah satu yang favorit dari aneka kue anak sekolah. Cilung Bandung ini banyak dijual abang abang di sekitaran SD, materi dasarnya terbuat dari campuran utama tepung aci (tapioka atau kanji), bisa dibikin dengan gabungan telur (cilung telur), maupun dengan adonan telur dimana telurnya terpisah yang dipakai dikala ada permintaan pembeli, mau telur ayam atau telur puyuh.
Saat dimasak cilung diberi kombinasi aneka bumbu tabur sesuai selera rasa, boncabe untuk rasa pedas, atau disertakan saus cabe atau sambal, bahkan mayones. Selain itu acap kali juga disertakan lagi abon atau serundeng selaku taburan luarnya yang menjadikannya semakin spesial.
Terdapat beberapa variasi cara membuat cilung yang sering ditawarkan pedagang, seperti original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk membuat lebih mudah praktek di rumah, berikut ini kita siapkan bahan-bahan dengan takaran sedikit dulu yakni 150 gram tepung aci.
Bahan-bahan :
Cara menciptakan cilung :
Saat dimasak cilung diberi kombinasi aneka bumbu tabur sesuai selera rasa, boncabe untuk rasa pedas, atau disertakan saus cabe atau sambal, bahkan mayones. Selain itu acap kali juga disertakan lagi abon atau serundeng selaku taburan luarnya yang menjadikannya semakin spesial.
Terdapat beberapa variasi cara membuat cilung yang sering ditawarkan pedagang, seperti original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk membuat lebih mudah praktek di rumah, berikut ini kita siapkan bahan-bahan dengan takaran sedikit dulu yakni 150 gram tepung aci.
- 150 gram tepung aci/tapioka/kanji
- 1 sdm tepung beras (agar teksturnya tidak terlampau lembek, boleh juga kalau tidak pakai)
- 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu bubuk(penyedap rasa) atau sesuai selera, serta mampu tambahkan sejumput merica/lada
- 300 ml air
- Telur ayam dan telur puyuh secukupnya
- Bumbu tabur dengan rasa yang dikehendaki, boncabe, saus cabai, mayones atau menurut selera
Cara menciptakan cilung :
- Campurkan tepung aci dan tepung beras, garam, kaldu debu, serta merica. Selanjutnya tuangkan air, aduk hingga gabungan merata.
- Panaskan wajan dengan api relatif kecil, olesi tipis dengan margarin/mentega atau minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur campuran kemudian ratakan (putar wajan jika ada gagang/pegangannya).
- Sambil menunggu matang, beri bumbu tabur, saus cabai, mayones, kemudian gulung menggunakan lidi atau tusuk sate, cilung oroginal telah siap dikonsumsi hangat.
- Sedangkan untuk membuat cilung telur ayam dan telur puyuh, panaskan wajan dan olesi dengan margarin, lalu mampu diceplokkan telur eksklusif ke dalam wajan atau bisa dikocok dahulu dengan suplemen sedikit garam atau kaldu debu.
- Setelah menceplokkan telur atau menuangkan kocokan telur ke dalam wajan kemudian ratakan, berikutnya taburi bumbu dan saus serta gulung dengan tusuk sate sehabis cilung matang.
0 Response to "Cara Menciptakan Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh & Tanpa Telur"
Post a Comment