Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Mudah Mudah
Cara mudah menciptakan bakwan sayur, ote ote sayur dan bala bala yang yummy dan renyah memakai resep bakwan materi sederhana tanpa telur. Gorengan yang yang dibuat dari bahan utama tepung terigu campur sayuran bahkan udang ini banyak dijumpai di berbagai tempat di Indonesia, sehingga tak aneh bila penyebutan namanya pun berbeda-beda pula, selain bakwan sayur, ote-ote dan bala-bala juga disebut weci, heci, kandoang, pia pia dan lain sebagainya.
Bakwan lebih lezat disuguhkan panas-panas, dicemil bersama cabe rawit atau sambal maupun dikonsumsi bareng nasi. Bakwan sederhana yang gurih kali ini dibentuk menggunakan tepung terigu (segitiga biru), diaduk secukupnya tepung beras agar bakwan menjadi lebih renyah.
Jika bala-bala biasanya mempunyai bentuk yang acak atau berserakan, bakwan dan ote-ote biasanya berupa lingkaran atau terperinci bulan. Kita mampu memakai centong sayur untuk mencetaknya, namun jangan yang terlalu tebal biar nantinya gampang dilepaskan atau tidak lengket di cetakan. Semakin panas minyaknya merata maka campuran akan kian cepat dan mudah lepas, namun cukup gunakan api yang agak kecil agar tidak cepat gosong.
Bakwan lebih lezat disuguhkan panas-panas, dicemil bersama cabe rawit atau sambal maupun dikonsumsi bareng nasi. Bakwan sederhana yang gurih kali ini dibentuk menggunakan tepung terigu (segitiga biru), diaduk secukupnya tepung beras agar bakwan menjadi lebih renyah.
Jika bala-bala biasanya mempunyai bentuk yang acak atau berserakan, bakwan dan ote-ote biasanya berupa lingkaran atau terperinci bulan. Kita mampu memakai centong sayur untuk mencetaknya, namun jangan yang terlalu tebal biar nantinya gampang dilepaskan atau tidak lengket di cetakan. Semakin panas minyaknya merata maka campuran akan kian cepat dan mudah lepas, namun cukup gunakan api yang agak kecil agar tidak cepat gosong.
Bahan bakwan sayur :
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok makan penuh tepung beras
- 250 gram kol (sekitar ¼ kol ukuran sedang), iris-iris tipis
- 100 gram wortel (1 buah wortel ukuran sedang), serut tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 4 batang seledri, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu abu (penyedap rasa)
- ½ sdt lada/merica debu
- 400 ml air
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Bakwan Sayur :
- Campurkan tepung terigu dan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, serta merica. Aduk merata, kemudian masukkan irisan kol dan wortel, daun bawang dan seledri, kemudian aduk rata kembali.
- Tuang air bertahap sambil gabungan diaduk-aduk merata, sehingga gabungan tidak terlampau kental dan tidak terlalu encer.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil namun tidak terlalu kecil, celupkan juga centong sayurnya (gunakan yang agak tipis biar tidak lengket di cetakan) dan biarkan sampai sungguh-sungguh panas. Semakin panasnya merata, adonan akan semakin mudah lepas dari centong sayurnya.
- Setelah betul-betul panas, tuang adonan ke dalam centong sayur, berikutnya celupkan pada minyak panas mendidih. Goyang-goyang centongnya hingga bakwan terlepas, sambil menunggu bakwan matang tepat, teruskan lagi menggoreng bakwan-bakwan berikutnya (bisa juga tambahkan udang di atasnya).
- Untuk menciptakan bala-bala tinggal ambil adonan 1 sendok makan, lalu bentuk sesuai selera. Goreng dengan sesekali dibalik hingga matang merata.
0 Response to "Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Mudah Mudah"
Post a Comment