Resep Cilok Kuah Pedas Goang Raos Pisan Ngeunah Seuhah
Resep cilok kuah berikut ini berisikan cara membuat pentol cilok kenyal yang empuk beserta resep kuah cilok yang lezat dan pedas meskipun dari adonan dan materi sederhana. Cilok goang ialah cilok kuah kue khas tasik yang sungguh terkenal dari daerah Tasikmalaya, Garut sampai Bandung.
Kuah kaldu gurihnya berasal dari rebusan tulang ayam yang juga mampu dikombinasikan bareng ceker atau kaki ayam.
Pedangang cilok kuah tentunya mempunyai belakang layar masing-masing, baik dosis materi bumbu pentol cilok maupun kuahnya untuk jualan. Beberapa diantaranya ialah perbandingan tepung dan takaran bumbu, pemakaian minyak bawang, bahkan kombinasi sambal yang bisa kita simak dalam resep di bawah atau kita bisa saksikan secara lebih detil pada video ini.
Bahan Membuat Cilok :
☛ Cara Membuat Sambal :
Kuah kaldu gurihnya berasal dari rebusan tulang ayam yang juga mampu dikombinasikan bareng ceker atau kaki ayam.
Pedangang cilok kuah tentunya mempunyai belakang layar masing-masing, baik dosis materi bumbu pentol cilok maupun kuahnya untuk jualan. Beberapa diantaranya ialah perbandingan tepung dan takaran bumbu, pemakaian minyak bawang, bahkan kombinasi sambal yang bisa kita simak dalam resep di bawah atau kita bisa saksikan secara lebih detil pada video ini.
- 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 125 gram tepung terigu segitiga biru
- 1 batang daun bawang, iris tpis
- 4 siung bawang putih dan 1 sdt merica butir (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu debu atau penyedap rasa
- 250 air (didihkan)
- isian cilok : suwiran ayam rebus dan kepingan sosis secukupnya
- Campurkan semua materi-materi cilok di atas, selanjutnya tuang air mendidih serta aduk rata. Setelah agak masbodoh uleni adonan dengan tangan sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil secubit gabungan sesuai ukuran yang dikehendaki, bulatkan dan pipihkan serta beri isi, kemudian bundar-bulatkan kembali. Lakukan hingga semua cilok sudah dibuat.
- Didihkan air seperlunya dalam panci, rebus cilok hingga mengapung dan benar-benar matang. Angkat dan pindahkan ke dalam kukusan, kalau ingin menjaga tekstur cilok dan bisa senantiasa disediakan dalam keadaan panas.
- 300 gram tulang ayam, rebus satu kali kemudian buang air rebusannya
- 7 batang seledri, potong-potong
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 8-10 siung bawang putih (tergantung ukuran)
- 2 liter air
- Haluskan bawang putih, lalu tumis dengan minyak seperlunya hingga bau. Angkat tumisan bawang putih kemudian masukkan dalam panci berisi 2 liter air, aduk rata.
- Masukkan tulang ayam lalu masak hingga mendidih, lalu masukkan penggalan seledri dan daun bawang, aduk-aduk rata.
- Garam dan kaldu abu/penyedap rasa seperlunya
- Lada/merica debu sesuai selera
- Minyak bawang
- Sambal
☛ Cara Membuat Sambal :
- Jika memakai cabe rawit merah kering, rebus cabai rawit kering dengan secukupnya air hingga cukup empuk, lalu ulek atau blender (cabe rawit kering menghasilkan kuah yang memerah dan rasa khas pedas yang nendang).
- Bisa juga menggunakan cabe rawit merah segar, bisa eksklusif ulek jadi sambal mentah atau bisa juga direbus dulu gres diulek bila ingin matang.
Saran Penyajian : Siapkan mangkuk saji, masukkan garam, kaldu bubuk, merica sesuai selera, tuang minyak bawang secukupnya, lalu tuangkan kuah kaldu beserta tulangnya serta masukkan pentol cilok panas dari kukusan. Terakhir masukkan sambal sesuai selera pedas, cilok kuah pedas raos pisan sudah siap dikonsumsi.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
0 Response to "Resep Cilok Kuah Pedas Goang Raos Pisan Ngeunah Seuhah"
Post a Comment