Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih
Cara membuat bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal elastis (tidak lembek), tanpa materi pengenyal beserta resep kuah bakso ayam yang yummy dan gurih.
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus bisa kita buat sendiri dirumah dengan cara yang gampang. Proses pembuatan bakso mampu memakai chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.
Bahan yang digunakan adalah daging ayam bab dada, nah setelah daging difillet, tulangnya juga mampu kita manfaatkan untuk menciptakan kuah kaldu yang super enak dan gurih. Penerapan resep mampu lihat video di bawah ini :
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus bisa kita buat sendiri dirumah dengan cara yang gampang. Proses pembuatan bakso mampu memakai chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.
Bahan yang digunakan adalah daging ayam bab dada, nah setelah daging difillet, tulangnya juga mampu kita manfaatkan untuk menciptakan kuah kaldu yang super enak dan gurih. Penerapan resep mampu lihat video di bawah ini :
Bahan Pentol Bakso Ayam :
- 500 gram daging ayam (bab dada)
- 75 gram tepung tapioka/kanji
- 5 gram baking powder (kira-kira 1 sendok teh)
- 5 gram garam (kira-kira 1 sendok teh)
- 1/4 sdt lada/merica
- 3 siung bawang putih (potong-potong)
- 2 sendok makan bawang goreng
- 225 air es atau es batu
- Tambahkan penyedap secukupnya kalau suka
Cara Membuat Pentol Bakso Ayam :
- Masukkan semua bahan ke dalam chopper, food processor atau blender, kemudian haluskan. Semakin halus maka tekstur baksonya juga akan halus.
- Didihkan air seperlunya di dalam panci, kemudian matikan api. Ambil adonan bakso ke dalam kepalan tangan, kemudian sambil dikepal bentuk bundar adonan yang keluar dari antara lingkaran jempol dan telunjuk.
- Setelah mulus dan cukup bundar atau bahkan jika mampu lingkaran tepat, ambil bulatan bakso dengan hati-hati memakai sendok. Lanjutkan hingga final dan basahi sendok agar tidak lengket.
- Setelah final, rebus bakso tadi hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Bakso Ayam :
- 300 gram tulang ayam, rebus 1x kemudian buang air rebusan serta cuci bersih
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 6 batang seledri, (potong-potong)
- 2 batang daun bawang, (potong-potong)
- 2 liter air
- Garam, lada/merica, kaldu abu atau penyedap
- Minyak bawang
- Sambal cabai rawit merah
- Bihun atau sohun atau mie
Cara Membuat Kuah Bakso Ayam :
- Tumis bawang putih halus hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi 2 liter air. Masukkan juga tulang ayam yang sudah direbus tadi, berikutnya masak hingga mendidih. Berikutnya masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Cara membuat minyak bawang : ulek halus bawang merah lalu goreng dengan seperlunya minyak (bawang terendam), goreng di atas api kecil hingga bawang kecoklatan lalu matikan api.
- Cara menciptakan sambal : rebus cabai rawit merah dengan secukupnya air hingga cukup layu, kemudian ulek.
- Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan seperlunya garam, lada, kaldu bubuk, kemudian tuang minyak bawang, lengkapi dengan bihun yang sudah direndam sebelumnya. Masukkan pentol bakso ayam serta tuang kuah bakso yang yummy dan gurih tersebut. Terakhir hidangkan bakso ayam dengan sambal sesuai selera pedas.
0 Response to "Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih"
Post a Comment