Resep Tempe Mercon Tahu Melet Pedas Goreng Tepung Renyah
Cemilan pedas dengan cara menciptakan yang simpel, resep tahu dan tempe mercon atau tempe melet goreng tepung renyah crispy dengan isi sambal yang hot juga menjadi hidangan kontemporer.
Mercon, melet, hot jeletot, melotot, jontor dan lain sebagainya ialah banyak sekali ungkapan yang menggambarkan masakan dengan cita rasa super pedas, tak terkecuali tempe dan tahu isi sambal kali ini. Sederhana karena memakai materi tahu dan tempe, serta cita rasa sambal yang sama-sama ialah kuliner favorit orang Indonesia. Sehingga bisa dicemil pribadi atau menjadi sobat makan bareng nasi.
Mercon, melet, hot jeletot, melotot, jontor dan lain sebagainya ialah banyak sekali ungkapan yang menggambarkan masakan dengan cita rasa super pedas, tak terkecuali tempe dan tahu isi sambal kali ini. Sederhana karena memakai materi tahu dan tempe, serta cita rasa sambal yang sama-sama ialah kuliner favorit orang Indonesia. Sehingga bisa dicemil pribadi atau menjadi sobat makan bareng nasi.
Bahan-materi Tempe Mercon :
- 1/2 papan (200 gram) tempe
- 5 buah tahu
- Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan sambal :
- 15 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabe rawit hijau
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat ukuran kecil
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt gula pasir (opsional)
Bahan pencelup :
- 150 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang seledri, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
Haluskan :
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat Tahu dan Tempe Mercon :
- Haluskan bahan sambal kemudian tumis sampai harum dan matang, sisihkan untuk bahan isian.
- Campurkan materi pencelup, kemudian tuangkan air bertahap sambil dicampur-aduk sampai rata (adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer).
- Tempe diiris-potong sekitar 1,5 cm, kemudian belah tapi tidak hingga putus serta beri isi dengan sambal. Tahu belah tidak putus kemudian isi juga dengan sambal.
- Celupkan tempe dan tahu yang telah diberi isi ke dalam materi pencelup, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kekuningan, angkat dan tiriskan kemudian hidangkan.
0 Response to "Resep Tempe Mercon Tahu Melet Pedas Goreng Tepung Renyah"
Post a Comment