Adonan Dasar Pempek Bahan:
600 gr daging ikan tengiri 400 ml air 400 gr tepung sagu tani 30 gr tepung terigu 1 sdm garam halus
Siap sepanci air untuk merebus.
Cara membuatnya:
- Haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, beri tepung uleni hingga rata, beri garam uleni rata.
- Adonan siap dibentuk menjadi Pempek Kapal Selam, Lenjeran dan Keriting.
- Didihkan air dalam panci, rebus pempek hingga mengapung. Angkat.
- Sajikan empek-empek bersama rujak mie dan kuah cuko.
Cara Membentuk:
- Empek-empek kapal selam: pecahkan 1 btr telur dimangkok.
Timbang adonan 100gr. Lumuri telapak tangan dengan tepung terigu. Ambil
adonan, bentuk lonjong. Lubangi bagian tengahnya hingga seperti kantung
lonjong. Ambil kuning telur bserta sedikit putihnya, tuang kelubang
empek-empek, rapatkan hingga bentuknya mirip pastel. Segera celupkan
dalam air panas. Rebus hingga mengapung.
- Empek-empek lenjer: timbang adonan 50gr. Lumuri tangan dengan terigu, ambil adonan bentuk menjadi bulat panjang. Rebus segera.
- Empek-empek keriting: ambil 50gr adonan. Letakkan diatas
talenan, lalu tekan menggunakan Pirikan hingga adonan naik berkumpul
diatas pirikan. Ambil dan segera rebus.
Kuah Cuko Bahan: 1 kg gula aren 2 ltr air 10 bh bawang putih 100 gr cabe rawit 40 gr garam 5 sdm cuka. 200 gr asam jawa
Cara membuatnya: masak semua bahan menjadi satu. Kemudian saring. |
0 Response to "Resep cara membuat empek-empek palembang"
Post a Comment