Resep cara membuat empek-empek palembang



Empek-empek Palembang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Adonan Dasar Pempek
Bahan:
600 gr      daging ikan tengiri
400 ml      air
400 gr      tepung sagu tani
30 gr        tepung terigu
1 sdm       garam halus

Siap sepanci air untuk merebus.

Cara membuatnya:
  1. Haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, beri tepung uleni hingga rata, beri garam uleni rata.
  2. Adonan siap dibentuk menjadi Pempek Kapal Selam, Lenjeran dan Keriting.
  3. Didihkan air dalam panci, rebus pempek hingga mengapung. Angkat.
  4. Sajikan empek-empek bersama rujak mie dan kuah cuko.
Cara Membentuk:
  • Empek-empek kapal selam: pecahkan 1 btr telur dimangkok. Timbang adonan 100gr. Lumuri telapak tangan dengan tepung terigu. Ambil adonan, bentuk lonjong. Lubangi bagian tengahnya hingga seperti kantung lonjong. Ambil kuning telur bserta sedikit putihnya, tuang kelubang empek-empek, rapatkan hingga bentuknya mirip pastel. Segera celupkan dalam air panas. Rebus hingga mengapung.
  • Empek-empek lenjer: timbang adonan 50gr. Lumuri tangan dengan terigu, ambil adonan bentuk menjadi bulat panjang. Rebus segera.
  • Empek-empek keriting: ambil 50gr adonan. Letakkan diatas talenan, lalu tekan menggunakan Pirikan hingga adonan naik berkumpul diatas pirikan. Ambil dan segera rebus.

Kuah Cuko
Bahan:
1 kg        gula aren
2 ltr        air
10 bh      bawang putih
100 gr     cabe rawit
40 gr       garam
5 sdm      cuka.
200 gr     asam jawa

Cara membuatnya:
masak semua bahan menjadi satu. Kemudian saring.

0 Response to "Resep cara membuat empek-empek palembang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel